・ひやま漁協では令和4年度現在、熊石・せたな・奥尻・江差の計4地区で約2万尾のトラウトサーモンの海面養殖に取り組んでいます。
・当地区は、全道で初めてサーモンの海面養殖に取り組んだ地域で、安全でおいしい魚を食べてもらえるよう、全力を尽くしています。
・そこで、当地区の養殖トラウトサーモンの知名度向上を目的として、函館短期大学付設調理製菓専門学校で「トラウトサーモン料理コンクール」を開催しました!
・生徒たちは、開催の1ヶ月前から料理レシピの試作を行い、当日は生徒一人一人から料理が提供されました。
・厳正な審査の結果、見事上位に入賞した料理レシピ3作品を紹介します!
・ご家庭でも是非作ってみてください。