江差町の郷土料理教室を開催しました!

郷土料理教室~けいらんをつくろう~

「けいらん」とは?

江差町で約80年前から冠婚葬祭で食べられている郷土料理。

あんこまたは江差町名物五勝手屋羊かんを入れたおまんじゅうに、昆布とかつおぶしの出汁をかけたものです。

おまんじゅうを「鶏卵」の形にすることから、この料理を「けいらん」とよばれています。

料理教室

令和7年2月19日(水)に料理教室を開催しました。江差町食生活改善推進協議会のみなさまを講師として迎え、江差町民3名と振興局職員14名がけいらん作りに挑戦しました!

おまんじゅうの甘みとだし汁のほどよい塩みがマッチし、とてもおいしかったです。

調理の様子1

けいらん

レシピ

江差町食生活改善推進協議会作成レシピをご紹介します!ぜひご家庭で作ってみてください。

材料・・・4人分(1人3個×4人=12個)

おまんじゅう

  • 白玉粉 150g
  • 水 130cc
  • 羊かん 150g

だし汁

  • 水 600cc
  • 昆布 6g
  • かつお節 6g
  • 塩 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1

トッピング

  • ゆずの皮 適量
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. だし汁を作っておきます。羊かんは12等分に切って角をつぶして丸めます(卵型)。
  2. ボウルに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えて混ぜて、よくこねます。これを12等分に分けます。
  3. 2の白玉の中に1の羊かんを入れて包み、卵の形にします(けいらん)。
  4. 鍋にお湯を沸かし、3のけいらんが浮いてくるまでゆでます。ゆで時間の目安は10分くらいです。ゆであがったら水に取ります。
  5. 1のだし汁を沸騰させて、塩、しょうゆで味付けします。
  6. けいらんをお椀に盛り、だし汁を注ぎます。お好みでゆずの皮やゆでた三つ葉を飾ります。

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