北海道らしい食づくり名人


北海道らしい食づくり名人


shokudukurititle.PNG

北海道では、
地域でその土地ならではの農産物を作っている人、
地域が誇るこだわりの加工品や郷土料理を作っている人など、
地域の風土や食文化などを生かした北海道らしい食づくりを行っている方々を食づくり名人」として登録し、これらの名人の持つ「技」などの情報をホームページで公開する
「北海道らしい食づくり名人登録制度」を創設しました。

このサイトでは、檜山管内に在住している食づくり名人の情報を紹介します。

より多くの皆様に食づくり名人の情報を見て頂くことによって、
北海道の「食」の豊かさを感じてもらうとともに、
食づくり名人が有する「技」が次世代の食の担い手たちに伝承されていくことを期待しています。

 ■全22名 

(管内の名人の詳細をすべて見る)

 

詳細

名人のキャッチコピー

氏名

市町村

分   野

伝承
名人

農林業

水産業

食品
加工

料理

食文化

ほっけの焼きかまぼこづくり名人

江差地場産
販売組合
若山久美子

江差町

   

kakou.gif

 

shokubunka.gif

densho.gif

お米のお菓子
「こうれん」づくり名人

長尾 和子

江差町

   

kakou.gif

 

shokubunka.gif

 

檜山の海と山の幸にこだわる和食名人

仲山  義道

江差町

     

ryouri.gif

   

地元の新鮮な食材にこだわった郷土料理づくり名人

辻 悦子

江差町

     

ryouri.gif

   

檜山の食材にこだわった寿司名人

宮上 忠雄

上ノ国町

     

ryouri.gif

   

地元の山菜や新鮮な魚介類にこだわった郷土料理づくり名人

木村 徳人

上ノ国町

     

ryouri.gif

   

新鮮な魚介類と旬の野菜を使った伝統料理づくり名人

岩田 良子

上ノ国町

     

ryouri.gif

   

地域の伝統食
「かたこもち」づくり名人

林 久美子

厚沢部町

   

kakou.gif

 

shokubunka.gif

 

地元産ゆり根を使ったお菓子づくり名人

伊藤 智明

乙部町

   

kakou.gif

     

海洋深層水を使った特産品づくり名人

夢菜来
加藤千恵子

八雲町(旧熊石町)

   

kakou.gif

     

温泉旅館の
アワビ料理名人

大塚  要一

八雲町(旧熊石町)

     

ryouri.gif

   

めかぶのパスタづくり名人

能登谷  正章

八雲町(旧熊石町)

     

ryouri.gif

   

ギョウジャニンニクを使った料理名人

余湖  紀之

八雲町(旧熊石町)

     

ryouri.gif

   

海の幸を使った
釜飯づくり名人

野口  浩治

奥尻町

     

ryouri.gif

   

ホッケのシャブシャブづくり名人

森川  広光

奥尻町

     

ryouri.gif

   

地元産の大豆と水にこだわった豆腐づくり名人

小川 宏

今金町

   

kakou.gif

     

常温で3年間保存可能な
「冬眠米」づくり名人

(有)うまいベイ
こだわり工房 伊藤正行

今金町

   

kakou.gif

     

道産食材を使った
「心と体にやさしい日本料理」がモットー!

日本料理づくり名人

渡辺 正治

今金町

   

 

ryouri.gif

   

アイガモ農法による
有機農産物づくり名人

瀬棚町有機栽培開発部会
稲作専門部
井利元錬太郎

せたな町

nougyo.gif

         

檜山では珍しい
羊飼い名人

田中 浩

せたな町

nougyo.gif

   

ryouri.gif

   

地元の安全・安心な食材にこだわった
プリンづくり名人

桜井 明雄

せたな町

   

kakou.gif

     

鮭の山漬けを使った三平汁など郷土料理づくり名人

新矢 照彦

せたな町

     

ryouri.gif

   

  ■ 道の「北海道らしい食づくり名人」のホームページはこちら

 
  
    
 

カテゴリー

農務課のカテゴリ

page top