さやえんどう生産出荷38周年試食会と冬期営農講座開催!(上ノ国町)

檜山農畜産業の高付加価値化活動


さやえんどう生産出荷38周年試食会と冬期営農講座開催!(上ノ国町)

3月19日、上ノ国町高齢者等健康づくり総合交流センターにて、「さやえんどう生産出荷38周年試食会」と「冬期営農講座」が開催され、39名が参加しました。。

上ノ国町では、さやえんどう生産出荷が始まって38周年を迎えました。「38=さ・や」と読める今年度、記念行事として「居酒屋 美里」久末氏と「菓処 あまのがわ」工藤氏の協力で、上ノ国産さやえんどうを活用した料理8品、お菓子3品が振る舞われました。いずれも大変美味しく、参加者の声や町のアンケート結果からも「商品化」への期待が確認できました。

冬期営農講座では、普及センターより「さやえんどうの個選作業効率化」「道外市場及び他産地視察研修」、市場関係者から市況について報告があり、参加者の皆さんは真剣に耳を傾けていました。

美味しい料理やお菓子、作業改善アイデアや最新情報で、充実した講座となり、今年は、勢いのある一年になりそうです。

◎さやえんどう生産出荷38周年試食会                
fig01.jpg

◎「居酒屋 美里」料理8品

fig02.jpg

鮭とキヌサヤの炊き込みご飯


fig03.jpg

キヌサヤの浅漬け 

    

fig04.jpg

キヌサヤコロッケ

fig05.jpg

キヌサヤナムル    


fig06.jpg

キヌサヤのだし巻き卵


fig07.jpg

 海老とキヌサヤの真丈揚げ     


fig08.jpg

キヌサヤの塩昆布和え


fig09.jpg

キヌサヤチャンプルー    

 

◎「菓処 あまのがわ」3品

fig10.jpg

キヌサヤ餡の大福


fig11.jpg

キヌサヤペースト入り ロールケーキ


fig12.jpg

キヌサヤペースト入り パンナコッタ

◎冬期営農講座

fig13.jpg

 「さやえんどうの個選作業効率化」報告(齊田専主)


fig14.jpg

 「道外市場及び他産地視察研修」報告(村井普指)

戻る

カテゴリー

page top