スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 農務課 >  ひやまの食材「山ごぼう」


最終更新日:2019年3月20日(水)


ひやまの食材「山ごぼう」


ひやまの食材
米・穀類
  おこめ
  小麦
  そば
豆類
  小豆
  大豆
甘味資源
  てん菜
野菜(根菜類)
  馬鈴しょ
  かぶ
  だいこん
  にんじん
  山ごぼう
  ヤーコン
野菜(葉茎菜類)
  キャベツ
  ほうれんそう
  ブロッコリー
  アスパラガス
  ねぎ
  にら
  ゆり根
野菜(果菜類)
  きゅうり
  かぼちゃ
  トマト
  ミニトマト
  スイートコーン
  さやえんどう
果実的野菜
  メロン
  いちご
肉類
  牛肉
  豚肉
乳製品
  バター・チーズ
食材を探すへ戻る
山ごぼう
食材の情報
管内の特徴

山ごぼうは厚沢部町が主産地であり、全国トップクラスの生産量を誇り厚沢部町の隠れた特産品になっています。

カレンダー 山ごぼうのカレンダー
写 真
山ごぼう

山ごぼうの紹介 

 山ごぼうはまたの名を「モリアザミ」ともいい、ごぼうという名前が付いていますが、ごぼうとは全く別の植物です(ごぼうはごぼう属、山ごぼうはアザミ属)。

中京圏の郷土食として食べられており、また、京都の料亭でも使用されている高級食材でもあります。

北海道民にとってはあまりなじみのない山ごぼうですが、厚沢部町では平成元年から山ごぼうを作り始め、様々な苦難を乗り越え、今では収穫量全道一を誇るまでになりました。

山ごぼうはごぼうより細く直径1cm前後。食感はカリカリと歯ごたえがあります。

山ごぼうを使用した料理のレシピを公開しております!!←クリック!

《山ごぼうを取り扱っているお店》
札幌:イトーヨーカドー、ホクレンショップ
函館:魚長、コープさっぽろ