スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 農務課 >  北海道らしい食づくり名人


最終更新日:2019年3月20日(水)


北海道らしい食づくり名人


食づくり名人

北海道では、
地域でその土地ならではの農産物を作っている人、
地域が誇るこだわりの加工品や郷土料理を作っている人など、
地域の風土や食文化などを生かした北海道らしい食づくりを行っている方々を食づくり名人」として登録し、これらの名人の持つ「技」などの情報をホームページで公開する
「北海道らしい食づくり名人登録制度」を創設しました。

このサイトでは、檜山管内に在住している食づくり名人の情報を紹介します。

より多くの皆様に食づくり名人の情報を見て頂くことによって、
北海道の「食」の豊かさを感じてもらうとともに、
食づくり名人が有する「技」が次世代の食の担い手たちに伝承されていくことを期待しています。

 ■全22名 

(管内の名人の詳細をすべて見る)

 

詳細

名人のキャッチコピー

氏名

市町村

分   野

伝承
名人

農林業

水産業

食品
加工

料理

食文化

ほっけの焼きかまぼこづくり名人

江差地場産
販売組合
若山久美子

江差町

   

加工

 

食文化

伝承名人

お米のお菓子
「こうれん」づくり名人

長尾 和子

江差町

   

加工

 

食文化

 

檜山の海と山の幸にこだわる和食名人

仲山  義道

江差町

     

料理

   

地元の新鮮な食材にこだわった郷土料理づくり名人

辻 悦子

江差町

     

料理

   

檜山の食材にこだわった寿司名人

宮上 忠雄

上ノ国町

     

料理

   

地元の山菜や新鮮な魚介類にこだわった郷土料理づくり名人

木村 徳人

上ノ国町

     

料理

   

新鮮な魚介類と旬の野菜を使った伝統料理づくり名人

岩田 良子

上ノ国町

     

料理

   

地域の伝統食
「かたこもち」づくり名人

林 久美子

厚沢部町

   

加工

 

食文化

 

地元産ゆり根を使ったお菓子づくり名人

伊藤 智明

乙部町

   

加工

     

海洋深層水を使った特産品づくり名人

夢菜来
加藤千恵子

八雲町(旧熊石町)

   

加工

     

温泉旅館の
アワビ料理名人

大塚  要一

八雲町(旧熊石町)

     

料理

   

めかぶのパスタづくり名人

能登谷  正章

八雲町(旧熊石町)

     

料理

   

ギョウジャニンニクを使った料理名人

余湖  紀之

八雲町(旧熊石町)

     

料理

   

海の幸を使った
釜飯づくり名人

野口  浩治

奥尻町

     

料理

   

ホッケのシャブシャブづくり名人

森川  広光

奥尻町

     

料理

   

地元産の大豆と水にこだわった豆腐づくり名人

小川 宏

今金町

   

加工

     

常温で3年間保存可能な
「冬眠米」づくり名人

(有)うまいベイ
こだわり工房 伊藤正行

今金町

   

加工

     

道産食材を使った
「心と体にやさしい日本料理」がモットー!

日本料理づくり名人

渡辺 正治

今金町

   

 

料理

   

アイガモ農法による
有機農産物づくり名人

瀬棚町有機栽培開発部会
稲作専門部
井利元錬太郎

せたな町

農業

         

檜山では珍しい
羊飼い名人

田中 浩

せたな町

農業

   

料理

   

地元の安全・安心な食材にこだわった
プリンづくり名人

桜井 明雄

せたな町

   

加工

     

鮭の山漬けを使った三平汁など郷土料理づくり名人

新矢 照彦

せたな町

     

料理

   

  ■ 道の「北海道らしい食づくり名人」のホームページはこちら