Cow's kitchen~モーっとおいしく減塩!~
厚沢部町から後援をいただき、令和6年6月8日(土)に厚沢部町町民交流センターあゆみで親子料理教室を開催しました。
一般社団法人北海道乳業協会に講師の派遣を依頼し、栄養士の木幡先生と岡本先生にお越しいただきました。
参加されたお子様は大変上手に調理してくれ、みなさんで楽しく食べました。保護者の方からも「牛乳の臭みが全くない」と好評でおうちでも作ってみたいとの声がありました!
作った料理は、乳清ご飯・ハンバーグ・ミートソーススパゲティ・ポテトサラダ・タルトタタン風・ラッシーで、全て牛乳か牛乳とお酢でできる乳清やカッテージチーズを使っています。
乳和食とは
味噌や醤油などの伝統的調味料に、「コク味」や「旨味」を有している牛乳(成分無調整牛乳)を組み合わせることで、利用されている食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やだしを減らし、美味しく和食を食べてもらう調理法。
一般社団法人北海道乳業協会では乳和食のレシピを公開しています。おいしく減塩でき、カルシウムも摂れますのでぜひ作ってみてください。