スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 農務課 >  牛乳消費拡大活用レシピ(5)


最終更新日:2020年7月30日(木)

 

乳消費拡大「農務課職員おすすめ!牛乳活用レシピ」<第5弾>



北海道は日本一の酪農地帯で、全国の生乳生産の50%以上を占め、
檜山管内においても重要な基幹産業となっています。
このような中、新型コロナの影響で学校給食の休止や外食機会の減少により、
消費の減少による酪農産業への影響が懸念されております。

皆さん! 牛乳の消費の拡大を図るため、
「もうあと1杯、もうあと1本飲もう!」と、
家庭内での購入・消費に御協力ください。

北海道檜山振興局産業振興部農務課職員も、
家庭・職場でも牛乳の消費拡大をしていますが、
農務課職員がおすすめする牛乳を活用したレシピを
毎週1回程度、ご案内しようと考えていますので
皆さんも試してみませんか?


【濃厚コーヒープリン】

牛乳レシピ5

<材料>(4人分)
 牛乳:300ml
  生クリーム:100ml
 砂糖:30g(お好みで調整)
 ゼラチン:1袋(5g)
 コーヒー:1杯分(10g)
  ※インスタントコーヒーでも可
                                       
<作り方>
1.牛乳半分を温め、ドリッパーでコーヒーを入れる。
2.1を鍋に入れ、弱火で温めながら残りの牛乳と生クリーム、砂糖を加え、
  最後にゼラチンを少しずつ加えしっかり混ぜる。
   (※この時沸騰させてはいけません。)
3.器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩冷やして出来上がり。
                                      

 とても濃厚で本格的なコーヒーゼリーです
 皆さんもいかがでしょうか?
 


※本活用レシピの紹介については、あくまで農務課職員がおすすめするものなので、一般的に知られているものなど類似レシピとなっている場合がありますので、ご承知願います。

連絡先 : 檜山振興局産業振興部農務課 0139-52-6574(ダイヤルイン)