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ホーム > 産業振興部 > 農務課 >  牛乳消費拡大レシピ(3)


最終更新日:2020年6月09日(火)

 

乳消費拡大「農務課職員おすすめ!牛乳活用レシピ」<第3段>



北海道は日本一の酪農地帯で、全国の生乳生産の50%以上を占め、
檜山管内においても重要な基幹産業となっています。
このような中、新型コロナの影響で学校給食の休止や外食機会の減少により、
消費の減少による酪農産業への影響が懸念されております。

皆さん! 牛乳の消費の拡大を図るため、
「もうあと1杯、もうあと1本飲もう!」と、
家庭内での購入・消費に御協力ください。

北海道檜山振興局産業振興部農務課職員も、
家庭・職場でも牛乳の消費拡大をしていますが、
農務課職員がおすすめする牛乳を活用したレシピを
毎週1回程度、ご案内しようと考えていますので
皆さんも試してみませんか?

【変身する手作りアイスクリーム】

材料アイス完成品画像


<材料> アイスクリーム 2 L 分

1 牛乳:450cc   2 生クリーム:400cc  3 砂糖:190g
4 脱脂粉乳:40g  5 卵黄:2個  6 バニラエッセンス:小さじ1 
7 ゼラチン:6g(水20cc)                  

                                                                                                    材料費500円程度


<作り方>

ア  鍋に1→2→3→4の順(重要)にかき混ぜながら、弱火で温める。

イ  火からおろし、5、6と水でふやかした7を入れ、かき混ぜる。

ウ  イの液を金属ボウルに移し、冷凍庫で1時間冷やしたあと、氷水(塩入)で  

  ボウルを冷やしながら、泡だて器で堅さが出るまでひたすら泡立てると、

                                「ソフトクリーム」が完成です。
エ   ウのソフトクリームを容器に移し、冷凍庫で6時間凍らせれば、

                                「アイスクリーム」が完成!!
   

生クリームを多めにして濃厚アイスにしたり、
果物、ジャム、チョコレート、抹茶などを
トッピングしてもおいしく楽しいよ!

〇アレンジとして、
 イの液に分量外ゼラチン(100ccに1.5g)を加え2時間冷やせば、「牛乳ゼリー」
 エのアイスクリームに同量の牛乳を加え、少し溶かせば、「牛乳シェイク」
                                         に変身します。


※本活用レシピの紹介については、あくまで農務課職員がおすすめするものなので、一般的に知られているものなど類似レシピとなっている場合がありますので、ご承知願います。

連絡先 : 檜山振興局産業振興部農務課 0139-52-6574(ダイヤルイン)