スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 農務課 >  檜山振興局農務課牛乳レシピ(1)


最終更新日:2020年5月21日(木)


乳消費拡大「農務課職員おすすめ!牛乳活用レシピ」<第1段>



北海道は日本一の酪農地帯で、全国の生乳生産の50%以上を占め、
檜山管内においても重要な基幹産業となっています。
このような中、新型コロナの影響で学校給食の休止や外食機会の減少により、
消費の減少による酪農産業への影響が懸念されております。

生乳は、これから6月にかけて生産の最盛期を迎えるため、
皆さん! 牛乳の消費の拡大を図るため、
「もうあと1杯、もうあと1本飲もう!」と、
家庭内での購入・消費に御協力ください。

北海道檜山振興局産業振興部農務課職員も、
家庭・職場でも牛乳の消費拡大をしていますが、
農務課職員がおすすめする牛乳を活用したレシピを
毎週1回程度、ご案内しようと考えていますので
皆さんも試してみませんか?

【カルピス牛乳(※ミックスベリー入り)】

牛乳レシピ1

          <材料>

           1 牛乳:お好み  
           2 カルピス:牛乳の1/10程度
           3 (あれば)ミックスベリー:お好み 

          <作り方>
             材料の1~3を混ぜるだけ!

             ※3についてはお好みでどうぞ!

 カルピスは通常、水で作りますが、水を牛乳にすることでとても濃いカルピスが出来上がります。
 とても簡単なので、小さいお子さんの居る家庭でいかがでしょうか?



※本活用レシピの紹介については、あくまで農務課職員がおすすめするものなので、一般的に知られているものなど類似レシピとなっている場合がありますので、ご承知願います。

連絡先 : 檜山振興局産業振興部農務課 0139-52-6574(ダイヤルイン)