スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 農務課 >  郷土食 寿し処かきた


最終更新日:2015年2月12日(木)


郷土食 寿し処かきた


食べる
檜山の郷土食を食べてもらう会のメンバー
江差町
   辻旅館
   港旅館
上ノ国町
   食事処 友矢
   旅館 よ志栄
   料理宿 宮寿司
厚沢部町
   俄虫温泉旅館
乙部町
   四季彩 岬
奥尻町
   菊地旅館
   湯ノ浜温泉ホテル緑館
   北の岬さくらばな
今金町
   クアプラザピリカ
せたな町
   新矢旅館
八雲町熊石
   見市温泉旅館
   寿し処かきた
   食事処のと家
食べるへ戻る
寿し処 かきた
寿し処かきた店主
「天然物は養殖物に比べ、焼いた時に磯の香りが強く、歯ごたえもコリコリとしている。アワビの里熊石だからこそ、天然のものを食べてアワビ本来の美味しさを知ってもらいたい。」
と語ってくれたご主人と元気な奥さんがおもてなしいたします。
かきたロゴ
提供している郷土料理
三平汁 三平汁
その季節ごとの旬の魚を使用しています。
主に、鮭・タラなどを使った三平汁を提供しています。

・提供時期:周年
・価格:300円
限定ゴッゴ汁 ゴッコ汁
ゴッコは、メスの卵とオスの身が一番美味しいところです。両方を使った「ゴッコ汁」は冬場の限定商品です。岩のりと一緒にご賞味下さい。
ゴッコが入荷しない場合もありますので、事前にご確認下さい。
・提供時期:1月上旬~2月
・価格:時価
準備中 いも団子汁
ふきんこもちと違い、蒸かしたジャガイモにデンプンを混ぜて団子を作り、だし汁に入れます。ふきんこもちとは違う食感をお楽しみ下さい。

・提供時期:周年
・価格:300円
準備中 ふきんこもち汁
熊石産のメークインを使用しており、ふきんこもちとゴボウとネギが入ったシンプルな郷土料理です。「ふきんこもちを食べるための料理だから余計なものは入れない。」というご主人自慢のふきんこもちを是非ご賞味下さい。
・提供時期:8月~10月上旬
・価格:300円
準備中 くじらだしのそうめん
もともと冠婚葬祭で出されることの多い郷土料理です。
くじらのだしがきいている自慢の美味しい海の幸を一緒にお召し上がりください。

・提供時期:周年
・価格:300円
※ 郷土食は予約が必要です。2名様より受付けておりますので、前日までにご連絡下さい。
その他の料理
北の寿司会席 北の寿司会席
かきた自慢の会席料理です。
旬の握り 8カン・アワビ踊り焼き 2個・アワビまるかじり 1個・ツブ 2個・イカソーメン・海鮮サラダ・アイスクリームのほか、ご要望に応じて郷土食の汁料理を提供いたします。ご要望の無い場合は、アラ汁を提供いたします。
・提供時期:周年
・価格:3,900円
アワビのフルコース アワビのフルコース
踊り焼き・茶碗蒸し・お刺身・天ぷら・にぎり・酒蒸し・ステーキ・塩辛が食べることができる『アワビのフルコース』です。手作りのアワビの塩辛は絶品です。贅沢三昧をしたい時のオススメのコースです。アワビの単価によって、内容が変更になる場合もありますので、事前にご確認下さい。
・提供時期:周年
・価格:8,000円~10,000円
活アワビの踊り焼き 活アワビの踊り焼き
目の前で新鮮なアワビを踊り焼き!!生とは違ったプリプリとした身が絶品です。
食するごとに贅沢な気分になること間違いなし!

・提供時期:周年
・価格:1,470円
準備中 活アワビのまるかじり
新鮮な天然アワビを贅沢に2個も丸かじり!
生アワビのコリコリとした食感を堪能してください。

・提供時期:周年
・価格:1,360円
お店の情報
生簀
生簀2
店内には、アワビ専用の生簀が2つあります。
その他にナマコやホタテなどが入った生簀が2つもあります。『寿し処かきた』が年中新鮮な魚介類を提供できるのはこの生簀があるからです。
その他、旬の魚介類を使用した料理をご用意してお待ちしております。是非、お越し下さい。
店内 店内2 店内3 外観
・店名 寿し処 かきた ・所在地
寿し処かきた所在地
・住所 八雲町熊石雲石町52-1
・TEL/FAX TEL 01398-2-3148
FAX 01398-2-3550
・営業時間 11:00~22:00
・定休日 不定休
・席数 カウンター 7席  小上がり 4つ
大部屋 30名まで利用可
・駐車場 完備(4台)
・その他 URL http://www.sushidokoro-kakita.com/tenpo.html
 
旅行業者・団体客のみなさまへ
団体(5名以上)様の場合は、別途ご要望、ご予算に応じて対応いたします。30名まで受付けしております。
前日までにご連絡下さい。